自「全球倫理」概念被提出後,已成為國際的重要議程:為達至人類共同福祉,如何建立各文化和宗教傳統共同接受的基本倫理準則呢?1993年,在芝加哥召開的世界宗教議會通過了《全球倫理宣言》,促進國際社會建立相關共識。而面對金融海嘯後的經濟環境,聯合國和全球倫理基金會亦於2009年草擬了《全球經濟倫理宣言》,提出經濟活動的基本倫理準則和應持守的價值。國際社會也致力將有關倫理原則生活化,推展至政治、經濟、環境、文化與教育等環節當中。

在香港,漢語基督教文化研究所、香港教育學院宗教教育與心靈教育中心與Roundtable攜手合作,一直積極推動此一國際議程。於2008/09年度開始推動相關計劃,引入有關概念於學校教育當中。首期計劃針對高中通識教育課程,而現在亦再獲優質教育基金肯定及資助,推行包括第二及第三學習階段的新一期計劃,以促進德育、公民及國民教育關鍵項目的發展為目標。

招募夥伴學校

截止報名日期為2014年5月16日(星期五)。有興趣學校可參閱本網站,或到「聯絡及報名」頁下載報名表及詳情資料。

Copyright 2014 Center for Religious and Spirituality Education, HKIED. All rights reserved.